Вкус победы и поражения. Дуальность бытия. Ошо - 3 Января 2013 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Понедельник, 01.09.2014, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2013 » Январь » 3 » Вкус победы и поражения. Дуальность бытия. Ошо
21:24
Вкус победы и поражения. Дуальность бытия. Ошо
Противоположная крайность весьма привлекательна для нашего ума, а движение к ней означает, что ум продолжит свое существование, что его маятник будет раскачиваться и дальше.
Я просмотрел предыдущие жизни многих людей, и мне открылось удивительное обстоятельство. Те, кто В предыдущей жизни были санньясинами, в этой стали большими любителями удовольствий, а те, кто были гедонистами в предыдущей жизни, в этой стали санньясинами. Это поразительный факт; по логике, все должно быть наоборот. Если в последней жизни ты был санньясином, то в этой, Как продолжение, должен стать еще более ревностным стать хитроумными; святой прост, но не потому, что не может: стать коварным или хитроумным. Просто он этого не делает. Это его собственный выбор. А только то, что подвластно твоему выбору, одушевляет ТВОЮ ЖИЗНЬ. У животных есть душа, но не в том смысле, что душа человека, поскольку человек сам принимает решения.
Если ты не способен быть вором, чего стоит твоя добропорядочность? Если ты не умеешь гневаться, какой смысл в твоем сострадании? Нет, ты можешь испытывать все эти противоположные чувства и состояния, но ты этого не делаешь, и это — твой собственный выбор, который очищает твою душу, заставляя ее сиять и светиться. Тебе нужна невинность святого, а не животного.
Для того чтобы узнать обо всех ухищрениях, на которые способен человек, чтобы познакомиться с этим огромным, полным бед и тревог миром и приобрести собственный опыт жизни в нем, ребенок должен получить • образование. Но если сделать только это, мы вырастим негармоничную личность. Такой человек будет обладать острым умом, но на сердце у него будет пусто; математика станет для него простой и ясной, но способность любить будет в зачаточном состоянии. Он научится уничтожать, но не научится созидать. Он будет способен побеждать, но не научится терпеть поражения.
Человек, который знает только вкус побед, — еще не совсем человек, потому что в жизни есть стороны, доступные только неудачникам. Миром правят те, кто знает, как одерживать победы, но Божественного способны достичь ; лишь те, кто умеет также и проигрывать. Богатство может прийти в руки тем, кто стал победителем, но любовь — лишь для тех, кто побывал в неудачниках. В поражении заключена своя собственная победа. Но если математика с логикой учат только побеждать, медитация учит проигрывать. Логика и математика дают в наше распоряжение навыки, помогающие преумножить наш достаток, увеличить владения, расширить империю. Медитация — это искусство расширения границ королевства духа, искусство расширения сознания, чтобы оно вместило в себя ВСЮ Вселенную.
Если у ребенка развивать только интеллект, он вырастет наполовину парализованным; в его жизни не будет полноты и целостности. Он всегда будет хромать на одну ногу, и его жизнь будет ущербной. Никто не признает ЭТОГО факта, но лишь потому, что все вокруг тоже хромые. У детей есть игра под названием «гонки хромоножек», в ней ребенка одной ногой привязывают к ноге другого ребенка, и свободной у каждого из них оказывается только одна нога. Примерно так устроена и наша жизнь, так что мы бежим, опираясь лишь на одну ногу. И ничего удивительного нет в том, что мы спотыкаемся, падаем, теряем самообладание.
Медитация — это вторая нога. Как только мы приступаем к развитию интеллекта ребенка, мы должны обучить его и медитации. Едва ребенок начинает разбираться в науках, он должен одновременно понять и что такое религия. По мере того как его голова становится все светлее, пусть и его сердце все больше наполняется светом. Не допускай, чтобы, взрослея, он только копил знания о чем-то, пусть одновременно он становится кем-то. Не допускай, чтобы росло только количество его вещей, пусть растет и он сам. Не допускай, чтобы расширялись только его внешние горизонты, пусть обретет глубину и его внутренний МИР- Так деревья ветвями все выше тянутся в небо, корнями уходя глубоко в землю. Чем глубже в землю врастают Корни, тем выше дерево поднимается к небу.



загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Непознанное | Просмотров: 826 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100