Саньяса Ошо. Цена победы и поражения. - 9 Сентября 2013 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Пятница, 24.10.2014, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Саньяса Ошо. Цена победы и поражения.
00:53
Саньяса Ошо. Цена победы и поражения.
Санньяса — это отказ от желания победить.
Только тот, кто избавился от стремления к победе, знает, что сущее — это единственное прибежище, сущее — это последнее укрытие; против сущего пойти нельзя. Так было с поражением Раваны от рук Рамы: по ходу битвы Равана одерживает мелкие победы, там происходит несколько заминок, когда кажется, что Равана вот-вот победит. Да и у Раваны появляется ощущение, что перевес на его стороне, он уже предвкушает, как окончательно разгромит Раму. Но Равана не может одержать окончательную победу. И не важно, как долго длится поединок, окончательная победа будет за Рамой. По ходу поединка Равана будет выигрывать множество раз; Рама же выиграет лишь однажды, но окончательно и бесповоротно. Часть может по ходу игры выигрывать в отдельных партиях, но в окончательном и решающем туре игры она потерпит поражение от целого.
Тот, кто пришел к пониманию этого, кто познал и осознал это, кто признал себя частью целого, отказывается от борьбы. И тут происходит чудо: как только он прекращает бороться, он побеждает... ведь когда ты оставляешь борьбу, ты перестаешь существовать, а остается только бытие. Ты сохраняешь свое «я» именно благодаря борьбе. Когда ты не сражаешься, а просто принимаешь свое поражение, ты исчезаешь; капля исчезает и становится океаном. Теперь победа Рамы — это фактически и твоя победа. Отныне ты становишься непобедимым. До сих пор у тебя не было ни малейших шансов на победу, она была невозможна; теперь невозможно твое поражение, ведь ты стал един с целым. Ты больше не волна, теперь ты — океан. Кто сможет взять над тобой верх?
Лао-цзы говорит: «Тот, кто настроен на победу, проиграет, а тот, кто принял свое поражение, становится непобедимым». Лао-цзы снова и снова повторяет, что ты не сможешь его победить, так как он уже сдался. С проигравшим бороться нельзя, как ты собираешься наносить ему поражение?
Человек, смирившийся с поражением, в своем приятии является санньясином. А имена, которые мы даем людям, принявшим поражение, иногда означают «победитель». Таково, к примеру, слово «джина», одно из имен, которыми называют Будду и Махавиру. Джина означает «тот, кто одержал победу». Отсюда происходит слово джайна, которым называют последователей Махавиры. Оно означает «те, кто принял джину, победителя Махавиру».
Но когда Махавира побеждает? Когда наступает миг его победы? Он наступает именно тогда, когда его здесь нет. Пока ты здесь, ты будешь терпеть поражения. Ты и есть рецепт и главное условие своего поражения. Но в тот миг, когда тебя нет, происходит победа. Поражение исчезло вместе с тобой; то, что остается теперь, — это всепобеждающее начало.

загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Человек, антропология | Просмотров: 494 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100