Разница между обучением и пробуждением. Новые статьи и фото Ошо. - 18 Октября 2012 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Воскресенье, 11.12.2016, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Разница между обучением и пробуждением. Новые статьи и фото Ошо.
13:44
Разница между обучением и пробуждением. Новые статьи и фото Ошо.
Ошо, когда я слушал Твою беседу о том, что «Бытие — это единственное прибежище», то вспомнил, как Ты говорил в медитационном лагере: «Я пришел не учить вас, а разбудить вас. Отпустите, и я трансформирую вас. Обещаю». Не мог бы Ты подробнее остановиться на этом весьма обнадеживающем заявлении? Также объясни, пожалуйста, разницу между обучением и пробуждением, взаимосвязь между отпусканием и трансформацией.
Между обучением и пробуждением огромная разница. Учение — это очень просто, пробуждение — тяжкий труд. Для обучения пробуждаться не обязательно. Учиться можно даже во сне, — в сущности, все, что мы учим, усваивается нами в состоянии сна и незачем этот сон прерывать!
Может, тебе известно, что вот уже десять лет русские психологи проводят эксперименты по обучению детей во сне. Это очень ценный эксперимент — ребенок может спокойно спать, и при этом его чему-то учат. Тогда ребенку не нужно будет днем ходить в школу; он сможет посвятить свое время играм, он почувствует себя свободным. Школа — это дневная тюрьма, и он избавится от нее. Эксперимент дает положительные результаты. Обучающий прибор устанавливается рядом с головой ребенка. И пока ребенок спит, в его подсознание вводятся знания по математике, языкам, географии и так далее.
Замечено, что при обучении во время сна отсутствуют те помехи, которые отвлекают от учебы бодрствующего человека. В состоянии бодрствования наш ум постоянно отвлекается на посторонние предметы. Вот ребенок сидит на уроке и слышит, как за окном запели птицы, он тут же теряет нить рассказа учителя. На улице послышались чьи-то шаги или просто какой-то звук. Этого достаточно, чтобы отвлечь внимание ученика. Но ум спящего ребенка Целостен. Обучение происходит через бессознательное, а отнюдь не благодаря сознанию; любое обучение происходит в том, что Фрейд называет бессознательным умом. Вот почему мы вынуждены повторять то, что учим. Когда учишь иностранный язык, слова и их значения приходится повторять по нескольку раз, и благодаря такому повторению новая информация переходит из сознания в подсознание. Прочитав стихотворение несколько раз, ты сможешь пересказать его на память. Прочти его лишь раз, и оно тут же улетучится из твоей головы. Вначале читает и усваивает сознание, затем, после нескольких повторений, новый материал проникает все глубже, в нижние слои подсознания, там он усваивается и со временем становится частью подсознательного ума.
Мы обучаемся при помощи подсознания; когда мы спим, спит наше сознание, подсознание бодрствует. В сон погружается периферия ума, а его центральная, внутренняя часть бодрствует. Обучение во сне — это обучение непосредственно через подсознание. Я упоминаю об этом эксперименте, чтобы ты понял: обучение может происходить и когда человек погружен в сон. Такая учеба может быть даже более успешной.
Обучение и пробуждение — совершенно разные явления. В обучении главное запомнить; понимания здесь не требуется. Пониманием может обладать другой человек — ты все-таки чему-то научишься. Так работает вся наша система образования. Любое образование — это заимствованное знание, не имеющее никакого отношения к личному опыту человека. Библиотеки полны книг, которые помогут тебе узнать, что такое любовь. Можешь прочитать их все, провести масштабные научные исследования и даже сочинить о любви свой собственный трактат — чтобы изучить предмет под названием «любовь», никакой любви не нужно. Процесс обучения не требует, чтобы ты переживал ее на собственном опыте.
Чтобы пережить, необходимо пробудиться; чтобы испытать Божественное, ты должен быть полностью пробужденным. Это опыт полного пробуждения, и он может случиться с тобой, лишь если ты пробудился до конца. Не выходя из спячки, можно собрать в своей голове множество ;
всяческих знаний, но невозможно во сне познать истину. Русским ученым, возможно, удастся внедрить в спящих людей какую-то информацию, но нет на свете силы, которая могла бы спящего человека превратить в мудреца. Ученый муж — это самое большее, что из него можно сделать.
Нет никакого противоречия между сном и эрудицией; они связаны на глубинном уровне. Но истинное знание и сон — полные противоположности, поскольку сама суть истинного знания заключается в том, что от сна, от бессознательного не остается и следа, есть только полная пробужденность.
Вся наша жизнь проходит в спячке; вот мы ходим, разговариваем, сидим или работаем — все это мы делаем во сне, ведь своих действий мы не осознаем. Почувствовав голод, мы поглощаем какую-то еду. Нам приходится работать, поэтому днем мы сидим в офисе, а вечером отправляемся домой. Но и это, и все остальное мы делаем по привычке; для этих действий никакая пробужденность не нужна, все они механические и однообразные.

Новые фотографии Ошо Раджниша















загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Непознанное | Просмотров: 1297 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100