Полушария мозга: развитие правого и левого полушария - 13 Сентября 2009 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Воскресенье, 11.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Полушария мозга: развитие правого и левого полушария
17:29
Полушария мозга: развитие правого и левого полушария
Функциональная деятельность головного мозга непосредственно связана с активностью или пассивностью иды и пингалы. Мозг состоит из двух полушарий: правое полушарие управляет левой стороной тела и, следовательно, связано с идой, а левое полушарие управляет правой стороной тела и связано с пингалой. Правое полушарие иррационально, связано с идой, стремится охватить информацию в целом, контролирует ориентацию в пространстве и особенно чувствительно к вибрационной сфере бытия и к тем переживаниям, которые не воспринимаются внешними органами чувств. Таким образом, это полушарие ориентировано на психическое и сверхчувственное восприятие, стимулирует творческие, музыкальные и художественные способности. Левое полушарие рационально, связано с пингалой, ориентировано на интеллектуальную, аналитическую и математическую деятельность. Так оба полушария головного мозга сотрудничают с нади, мотивируя и управляя нашими реакциями в повседневной жизни. Каждое полушарие также связано с активизацией различных эмоций. Некоторые неврологи даже называют правое полушарие скорбным, а левое - счастливым. Установлено, что положительные эмоции активизирует левое полушарие, а отрицательные - правое. Кроме того, левая/правая активность заставляют человека реагировать специфическим способом в некоторых обстоятельствах. Если левое полушарие пробуждало агрессию и бурную реакцию, то правое полушарие вынуждало отстраниться от ситуации, стать пассивным наблюдателем или спасаться бегством. Правое и левое полушария мозга Неврологи открыли интересную закономерность между мужским/женским началом и левым/правым полушариями мозга. Похоже, что реакции женщин обусловлены активностью правого полушария и связаны с пингалой, а реакции мужчин обусловлены активизацией левого полушария, которое контролируется идой. Научные исследования подтвердили, что различие менталитета возможно связано с различным пропорциональным соотношением сексуальных гормонов, воздействующих на структуру мозга. Независимо от того, какова физиологическая причина наших реакций, ясно одно - ида рассматривается, как женский принцип, а пингала - как мужской. Универсальная тантрическая концепция Шива/Шакти основана на признании двух сил в каждом существе, и это подтверждают две структуры единого мозга, две структуры единого пранического тела в терминах иды и пингалы и две природы ума в терминах мужского и женского аспектов в каждом из нас.

загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Статьи | Просмотров: 2827 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100