Полезные изобретения . Получены антикоррозионные вещества из табачных окурков - 7 Мая 2010 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Пятница, 09.12.2016, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Май » 7 » Полезные изобретения . Получены антикоррозионные вещества из табачных окурков
15:47
Полезные изобретения . Получены антикоррозионные вещества из табачных окурков
Китайские исследователи считают, что существует большой потенциал возможной переработки окурков от сигарет. Экстрагирование химических компонентов фильтра сигарет и остаточного табака может позволить в дальнейшем использовать полученный экстракт в качестве антикоррозионной обработки стали и других металлических изделий.

Кто считал, сколько образуется в городах окурков? А между тем, окурки от сигарет – одни из самых распространенных форм отходов на планете с приблизительно оцененным количеством – 4.5 триллиона окурков каждый год. Воздействие окурков на окружающую среду является опасным, т.к. химикаты, выщелоченные из остаточного табака, являются токсичными для рыб и других гидробионтов. Проблема утилизации токсичных отходов - это еще один камень преткновения для экологов.

Китайцы подошли к проблеме комплексно. Джун Жао из Университета Xi’an Jiaotong с сотрудниками подвергли сигаретные окурки, поднятые на улице или из мусорника, экстракции водой в течение 24 часов. Для идентификации 9 экстрагированных соединений они использовали методы инфракрасной спектроскопии и масс-спектрометрии. Они включают в себя никотин, а также производные антрахинона и β-каротина.

Исследователи подкислили экстракт и использовали его для обработки стальных дисков, достигнув 95%-й эффективности в предотвращении металлической коррозии по сравнению с необработанной сталью. Они полагают, что вещество адсорбируясь формирует защитный слой на поверхности металла. К тому же, остаточный ацетат целлюлозы из фильтра сигареты также поддается утилизации.

Группа в данный момент патентирует данный метод и пытается разработать его для применения в больших масштабах. Но кто будет собирать сырье (окурки) в промышленных масштабах? Для сбора окурков понадобится помощь правительства, считает Жао.

Тем временем, данная работа уже заинтересовала инженеров. Дональд Пол – инженер Университета Техаса отмечает, что разработано много ингибиторов коррозии, однако данное сообщение особенно интересно тем, что одновременно решается как проблема утилизации, так и создания дешевых антикоррозионных добавок.

Еще один повод задуматься курильщикам, что же они вдыхают, если в фильтрах частично сохраняются серьезные количества антикоррозионных соединений. Но легкие курильщиков не из стали, а потому им как раз грозит разрушение.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Алкоголь и табак | Просмотров: 1416 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100