Об опасности тефлонового покрытия. Новые исследования - 14 Сентября 2010 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Пятница, 09.12.2016, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Об опасности тефлонового покрытия. Новые исследования
20:34
Об опасности тефлонового покрытия. Новые исследования
Его придумали американцы в конце тридцатых годов прошлого века. Специалисты одного из химических концернов создали тогда полимер – политетрафторэтилен. Он получился весьма и весьма стойким к высоким температурам, к кислотам и щелочам, а также скользким. Назвали новорожденного «тефлон». Политетрафторэтилен – имя слишком сложное, не совсем подходящее для коммерческого использования. Покрывать им сковородки стали не сразу, но тот час, когда это случилось, стал для тефлона по-настоящему звездным.

Новинки вначале появляются как уникальные и дорогостоящие экземпляры, а потом переходят в разряд обыденных. Повальное увлечение тефлоновой посудой достигло своего пика, когда ученые заявили, что тефлон опасен. Тефлон - один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для поп-корна для микроволновых печей.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Американские исследователи недавно заявили, что входящие в состав антипригарных покрытий химикаты опасны для сосудов, особенно детских, и способны повысить уровень вредного холестерина. Парадокс в том, что создавалась тефлоновая посуда как раз для того, чтобы его снижать. Медики из США подвели итоги наблюдений за 12 тыс. детей и подростков. Насколько серьезны опасения специалистов на этот раз, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.

Кровь детей анализировали на содержание липопротеинов, наличие которых показывает уровень вредного холестерина. Также проводились анализы на присутствие в организме детей небезопасных фторсоставляющих кислот. Именно они в большом количестве содержатся в составе тефлона. В итоге выяснилось, что все показатели в анализах крови были превышены. Между тем, некоторые российские специалисты подвергают сомнению выводы американских коллег. Вот как комментирует эти данные профессор МГУ Евгений Гудилин: ” Навряд ли тефлон может как-то влиять на уровень холестерина. Такого не может быть. Возможно, это неправильная интерпретация этого исследования. Может, все дело в том, что просто готовить на тефлоне стали чаще и больше, соответственно, жирной пищи стало больше — вот вам и уровень холестерина, а тефлоновое покрытие тут не причем”.

Однако нет дыма без огня. О том, что перегрев тефлона опасен, неоднократно писали и говорили. В этом исследовании американских медиков речь идет о другом — о том, что используемые при производстве пластика вредные перфтороктановые кислоты, а именно они входят в его основной состав, могут, пусть и в небольших количествах, попадать в организм. Между тем не всех экспертов удивляют выводы американских специалистов. Так, врач-трансфузиолог Центра Эндохирургии и Литотрипсии Андрей Звонков допускает, что такая взаимосвязь возможна, а через влияние на печень и на обменные процессы тефлон может повлиять и на уровень холестерина.

Вообще, как в этом исследовании, так и во всех предыдущих по большому счету подтверждается, что все проблемы у тефлона из-за его состава. Основной компонент тефлона — небезопасная перфтороктановая кислота Pfoa. Она, между прочим, включена ООН в список 28 самых опасных химических для человека веществ. Именно она при нагреве выделяет ядовитые токсичные вещества. Даже минимальные дозы этих испарений смертельны для птиц, которых мы держим в доме. В Америке часты случаи гибели попугайчиков, обитавших на кухне.

Более того, некоторые эксперты утверждают, что даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, сообщает news.mail.ru. Андрей Звонков подтверждает, что полюбившаяся во всем мире, в том числе и в России, тефлоновая посуда, к сожалению, небезопасна: “Тефлон неполезное вещество. Тем более мы его всегда нагреваем. Он токсичен. Все это способно повлиять на дыхательную систему, на репродуктивную функцию, на врожденные патологии”.

В. Борисенкова добавляет: “Между тем, производители тефлона в ответ на все нападки всегда утверждали, что вредные фторкислоты и их производные участвует в производстве, но затем полностью удаляются. Но мало кто этому верит. Так, американское агентство по защите окружающей среды рекомендовало местным производителям тефлона сократить на 95% производство кислоты Pfoa до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство в США.
Прислушаются ли к таким рекомендациям в России, где уже налажено собственное производство тефлоновой посуды и где она очень полюбилась потребителям, не известно.

“Наука изучает все качества Pfoa, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества - совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей”, - заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.

DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны.

В очередной раз приходится удивляться тому, что исследования по влиянию тефлона на здоровье человека проводятся спустя 30 лет после начала его применения. По мнению наблюдателей, решение американского агентства по защите окружающей среды можно считать самым агрессивным с тех пор, как 20 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что заявление - в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: избавляйтесь от поцарапанных тефлоновых сковородок. А еще лучше - возвращайтесь к проверенным чугунным.

Одно из последних достижений – сковорода с кремниевым покрытием. Абсолютно безопасно для здоровья.
Еще одна безопасная сковорода – с новейшим покрытием из термолона.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Посуда | Просмотров: 2259 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100