Новые изобретения 2010. Новое в науке. “Бронефутболки” - прорыв в производстве легких сверхпрочных материалов - 6 Мая 2010 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Май » 6 » Новые изобретения 2010. Новое в науке. “Бронефутболки” - прорыв в производстве легких сверхпрочных материалов
11:35
Новые изобретения 2010. Новое в науке. “Бронефутболки” - прорыв в производстве легких сверхпрочных материалов
Нательная броня из нанонитей карбида бора

Мы уже обращались к теме бронежилетов. Как это не удивительно, но речь шла о бронежилетах с полиэтиленовой броней. Еще более парадоксально звучит новость о том, что обычные футболки в скором будущем могут быть легко превращены в удобные бронежилеты для солдат и сотрудников правоохранительных органов. Без нанотехнологий здесь опять вряд ли удастся обойтись. Нанонити карбида бора позволят создать “бронефутболки”.

Исследователи из Университета Южной Каролины в сотрудничестве с коллегами из Китая и Швейцарии разработали способ радикального повышения прочности футболок при помощи смешения углерода из тканей футболки с бором — третьим по твердости материалом на планете. В результате получились легкие футболки, укрепленные карбидом бора. Этот же материал используется в танковой броне, сообщает iscience.ru.

Доктор Сяодун Ли (Xiaodong Li), один из соавторов статьи об изобретении в журнале «Advanced Materials», назвал разработку «настоящим прорывом» и «концептуальным изменением в производстве легких сверхпрочных материалов». «Это исследование открывает невиданные возможности» — добавляет профессор.

Процесс создания бронированных футболок выглядит примерно так: вначале исследователи разрезают обычные белые футболки на полосы и погружают в раствор бора, затем эти полосы извлекаются и нагреваются в печи, под действием тепла волокна хлопка превращаются в углеродное волокно, которое реагирует с раствором бора и продуцирует карбид бора.

В результате получается ткань которая достаточно легка, но при этом гораздо прочнее и тверже исходной, хоть и сохраняет эластичность достаточную для сгибания. Эта эластичность является существенным шагом вперед по сравнению с пластинами карбида бора, используемыми в бронежилетах и других типах брони.

«Существующие сейчас материалы на основе карбида бора довольно хрупки, а синтезированные нами нанонити карбида бора позволяют достичь той же степени прочности, но при этом еще и придать материалу эластичность. Они не только легки, но и довольно гибки. С использованием этой технологии мы сможем изготавливать гораздо более прочную нательную броню, а в будущем, возможно, и более эффективные автомобили и самолеты».

Согласитесь, это действительно прорыв в производстве легких сверхпрочных материалов. Очень полезное изобретение


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Мода, одежда | Просмотров: 1593 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100