Новое в медицине. Создаются лекарства против аутоиммунных заболеваний - 7 Апреля 2011 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Четверг, 08.12.2016, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Новое в медицине. Создаются лекарства против аутоиммунных заболеваний
11:24
Новое в медицине. Создаются лекарства против аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунные заболевания – это группа болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма под действием собственной иммунной системы. Другими словами, вследствие патологической выработки аутоиммунных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток идет борьба против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления.

Большинство аутоиммунных заболеваний являются хроническими. В их развитии есть периоды обострений и ремиссий. Как правило, хронические аутоиммунные заболевания приводят к серьёзным нарушениям функции внутренних органов и инвалидизации больного. Аутоиммунные реакции, сопровождающие различные заболевания или прием медикаментов, напротив, кратковременны и исчезают вместе с заболеванием, вызывающим их развитие.- Wikipedia

Многие хронические заболевания являются результатом того, что иммунная система ошибочно воспринимает информацию о том, что организм атакуется инородными телами. От полученного ложного сигнала тревоги, в организме образуется воспалительный процесс для борьбы с противниками – естественная реакция иммунитета. Но в действительности иммунная система неправильно поняла угрозу и на самом деле действовала против клеток и ткани собственного организма.

Если эта ситуация не исправлена, воспаление может стать хроническим и в конечном счете привести к псориазу, ревмотоидному артриту или множеству других воспалительных условий. Профессор Берит Джонзен и ее коллеги в Норвежском Университете Науки и Технологии (NTNU) в Тронхейме обнаружили одного из виновников этого процесса – энзим фосфолипаза A2 (phospholipase), PLA2.

“Это энзим, который инициирует воспалительную реакцию” – объяснила профессор Джонзен. “Мы в настоящее время проводим исследование различных молекул, которые, как мы считаем, могли бы остановить деятельность PLA2, остановив, таким образом, воспалительную реакцию”.

Исследование PLA2 профессора Джонзен стало отправным пунктом для деятельности компании “Avexxin”, появившейся в 2005 году. Примерно через год, компания собирается начинать первые клинические испытания над лекарством от псориаза. Параллельно испытаниям, исследователи также продолжат тестировать другие молекулы, которые смогут предотвращать ревмотоидный артрит и воспаление почек.

Несмотря на общую для всех трех болезней цель торможения действий энзима PLA2, ученым потребуются разные способы для ее выполнения. Так как энзим функционирует по-разному в различных клетках и типах ткани, борьба с воспалением требует целый ряд молекул. Президент компании “Avexxin”, объяснил, что компания могла бы выбрать для исследования множество других воспалительных болезней, но ревмотоидный артрит и почечное воспаление отличаются своим сложным развитием.

“Ревмотоидный артрит является очень распространенным заболеванием, поэтому эффективные медикаменты должны благотворно повлиять на здоровье многих людей. Почечное воспаление же является редким заболеванием, и пока никакого лечения для него не существует. Пациенты должны постоянно подвергаться частому диализу и интенсивному уходу, так что медикаменты для лечения этого недуга принесут много пользы”.

Исследователи компании утверждают, что лекарство от псориаза станет доступным на медицинском рынке в течение уже 5-6 лет. Для других двух болезней, исследователи еще должны провести ряд исследований в поисках единственной наиболее эффективной молекулы среди возможных кандидатов. Результаты исследований скоро будут объявлены.

Внедрение нового лекарства на рынки сбыта – это длительный, развивающийся процесс. В оригинальной статье в Sciencedaily.com говорится, исследователи должны сначала смешать энзим PLA2 с возможной молекулой в пробирке, чтобы понаблюдать, способна ли молекула успешно нейтрализовать деятельность энзима. Если да, такое же испытание будет выполнено с человеческими клетками в лаборатории. “Важно, чтобы молекула влияла только на энзим PLA2 и ни на какие другие” – отметила профессор Джонзен. “Слишком сильное влияния может привести к побочным эффектам”.

Конечная фаза перед испытанием лекарства на людях включает множество испытаний на моделях животных. Лекарство, разрабатываемое для лечения ревмотоидного артрита, теперь достигло этой фазы, тогда как молекулы, устраняющие почечное воспаление, пока не так успешно разрабатываются. Различные энзимы играют роль в превращении из здоровой клетки в недействующую клетку. Согласно сведениям профессора Джозен, энзим PLA2 оказывает свое негативное влияние на более раннем этапе, чем энзимы устраняемые разработанными лекарствами, которые обладают большими преимуществами для пациентов.

“Лекарства слишком сильного действия могут иметь сильные побочные эффекты” – объяснила профессор Джозен. “Это означает, что пациент должен быть очень болен, чтобы страдания от побочных эффектов были оправданы” – объяснила профессор Джозен. Наша цель – разрабатывать более эффективные лекарства, которые действуют на более раннем этапе и обладают меньшим количеством побочных эффектов”.

Лекарства, представленные в настоящее время на рынке, а также те, что профессор и ее коллеги еще разрабатывают, могут лечить только симптомы, то есть воспаление. Так как причины хронических воспалительных заболеваний пока еще не известны, то пока невозможно дойти до их корня и уничтожать их навсегда.

От аутоиммунных заболеваний страдают миллионы людей на Земле. У них появилась надежда, что через 5-10 лет наука предложит им лекарства от неизлечимых болезней.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Медицина | Просмотров: 2711 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100