Среда, 24.05.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2012 » Июнь » 7 » Эпоха каменного века, памятники, история, культура
21:24
Эпоха каменного века, памятники, история, культура
Эпоха и история каменного века
Судя по самым последним находкам, древнейшие предки человека - австралопитеки-жили около 3 млн. лет назад. Эти создания ростом всего 1,2 м отличались от человекообразных обезьян в основном вертикальным положением тела при ходьбе, а также некоторыми анатомическими особенностями. Если они и пользовались какими-то орудиями труда, то лишь простыми палками, какие употребляют шимпанзе.
Мы не знаем, где и когда человек впервые научился пользоваться огнем; установлено лишь, что в палеолите, т.е. около 500000 лет назад, человек не только умел уверенно добывать огонь, но и обжигал на нем деревянные наконечники стрел и копий, чтобы сделать их более твердыми. Он также вытесывал каменные ручные рубила - грубые, но удобные и долговечные орудия. Самые же первые каменные ножи появились, вероятно, около 1,8 млн. лет назад.



Каменный век в Европе. Памятники и культура
Ледниковые периоды продолжались в Европе долго и закончились лишь 10000 лет назад, когда ледники начали постепенно отступать на север. Находки окаменелых останков человека, относящиеся к первой половине каменного века, сравнительно редки, но, как полагают, Homo erectus (человек прямоходящий) дал начало развитию нескольких видов, из которых выжил только один Homo sapiens (человек разумный)- предок современного человека. Среди остатков материальной культуры человека мезолита встречаются более совершенные орудия из каменных пластин. Их появление связывают с леваллуаз- ской культурой, располагавшейся вблизи современного города Леваллуа-Перре (Франция).
Последним видом человека, заметно отличавшегося от Homo sapiens, был неандерталец; он вымер около 30000 лет назад. Неандерталец передвигался в согнутом положении, имел покатый лоб и тяжелые надбровные дуги, но по объему его мозг не отличался от нашего. Неандертальцев относят к мустьерской культуре палеолита (долина р. Везер на юго-западе Франции). Они добывали огонь, делали неплохие ручные рубила и хоронили умерших с погребальными обрядами.
Все остальные известные культуры позднего палеолита - это различные доисторические культуры Homo sapiens: ориньякская (Верхняя Гаронна, Франция), граветская (Дордонь, Франция), со- лютрейская (Сона и Луара, Франция) и мадленские поселения пещерных жителей в долине р. Везер.

Совершенствование материальной культуры каменного века
Оружие этих культур сделано очень тщательно. Люди научились высекать и вырезать не только оружие и орудия, но и человеческие изображения и рисовать животных на стенах пещер.
Примитивные неуклюжие «Венеры», возможно, имели магический смысл. Наскальные рисунки (Леско, Франция; Альтамира, Испания) относятся к мадленской культуре; они, вероятно, также были связаны с магическими обрядами, относящимися к охоте.
Люди этих культур делали уже простые каменные сосуды и даже светильники. Они пользовались кремнем, костью и рогом и, возможно, работали с деревом и кожей, но такие изделия не сохранились. Встречаются лишь поделки из прибрежной гальки.
Мезолит продолжался на Ближнем Востоке с 10-го по 5-е тыс. до н.э., а в Европе несколько дольше. Этот промежуток времени связан с большими изменениями в жизни человека. Конец ледникового периода ознаменовался тем, что люди стали кочевниками; они были вынуждены кочевать вслед за стадами диких животных, охота на которых усложнилась. Климат Европы стал мягче, бурно разрослись леса. Лесная культура Маглемозе (Дания) известна декоративной резьбой.

Племена оседлые и кочевые
В 7-5 тыс. до н.э. примерно в одинаковых климатических условиях Анатолии (Малая Азия) и Месопотамии кочевые племена перешли к оседлой жизни, возвели первые поселения, приручили животных и стали выращивать растения для употребления в пищу. Начался неолит. В плодородной долине между рр. Тигр и Евфрат (Двуречье) поселения сельского типа постепенно переросли в первую великую городскую цивилизацию - Шумер.
На Ближнем Востоке каменный век продолжался до 3,5-го тыс. до н.э., когда человек научился выплавлять металлы и наступил бронзовый век. В более отсталой Северной Европе неолит существовал вплоть до 2-го тыс. до н.э. Существовали и промежуточные этапы развития, например сельская культура

Абашешты (современная Румыния).
Неолит-время переселения племен, особенно с юго-запада России в восточном и западном направлениях. Эти племена разговаривали на языке, от которого произошли многие восточные и почти все европейские языки.
На западе пришельцы оставили после себя каменные и костяные орудия, глиняные сосуды и игрушки. На огромных просторах от Средиземного моря до Северной Европы мы находим массивные каменные плйты (мегалиты), установленные в ряд или по окружности; они, вероятно, служили для астрономических или религиозных целей. Эти сооружения, например Стоунхендж, представляют собой последние величественные остатки каменного века. Они служили, вероятно, для определения времени восхода и захода солнца в разные времена года

загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Цивилизации | Просмотров: 3503 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100