Энергетический уголь, каменный уголь - производство и использование - 1 Октября 2011 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Пятница, 09.12.2016, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Энергетический уголь, каменный уголь - производство и использование
19:37
Энергетический уголь, каменный уголь - производство и использование
Уголь - это не что иное, как отложение горючих углеводородов, способных быть источниками тепловой энергии. Он зале­гает слоями («пластами»), чаще под зем­лей, реже - у самой поверхности земли под слоем почвы. Обычно уголь твердый, непрозрачный, черного цвета. До XVI в. его использовали слабо, но за­тем он стал основой гигантской топливной промышленности - сначала в Англии, затем повсеместно в Европе и во всем мире.



Происхождение угля
Уголь-продукт разложения болотистых лесных растений (их возраст от несколь­ких десятков млн. лет до 300 млн. лет. Растения отмирали, погружались в боло­то и были погребены под слоями песка и тины. Этот процесс повторялся много­кратно. Отложения подвергались воздей­ствию давления, температуры и микроор­ганизмов; в результате они превратились в горючие ископаемые.
Этот процесс часто называют углефикацией; степень углефикации определяет сорт угля. Высший сорт каменного угля - антрацит. Сорт может меняться внутри одного пласта. В ненарушенных вертикальных срезах более глубокие пласты выше качеством, чем лежащие ближе к поверхности. Это правило, впро­чем не свободное от исключений, извест­но, как закон Хилта.
Для упрощения контроля за каче­ством уголь часто оценивают по данным технического анализа, в котором указы­ваются влажность и качество летучих ве­ществ, связанного углерода и золы, опре­деленные стандартными методами. Пол­ным элементарным анализом опреде­ляются количество углерода, водорода, кислорода, азота и серы в угле. Тепло­творная способность, или тепловой экви­валент угля, выражается в единицах те­плоты, выделяемой при его сжигании, на единицу массы сжигаемого угля.
Угли описываются также в терминах их петрографических составляющих. Раз­личают четыре физические структуры: кларен (гладкая, блестящая составляю­щая), дюрен (матовая, твердая, зерни­стая), витрен (блестящая, черная, с зер­кальным блеском) и фюзенит (черная, хрупкая, волокнистая).
Рост угольной промышленности был одним из наиболее существенных послед­ствий общего промышленного подъема в ХVII-ХХ вв. Сейчас уголь используется не только как топливо, ной как сырье для производства самых разнообразных то­варов потребления - например, духов, нейлона, обезболивающих средств и кра­сителей для тканей.

История угольной промышленности
До второй мировой войны угольная про­мышленность имела определяющее значение в экономике промышленно раз­витых стран. Еще в 1950 г. уголь обеспе­чивал 56% мирового потребления энер­гии; однако к 1974 г его доля уменьши­лась до 29%; так как заметно возросла добыча нефти и природного газа. Когда цены на нефть непомерно возросли в 1973 г., а оценка запасов нефти и газа показала, что они ограниченны, про­изводство угля вновь возросло даже в тех странах, где в середине 50-х гг. наблюда­лось свертывание его добычи.
Вначале уголь просто подбирали с по­верхности земли. Позднее его стали до­бывать из штреков (наклонных туннелей, следующих за пластом под землей), а еще позже - из шахт. Сейчас разведка угля производится геофизиками с помощью современных приборов, и лишь после этого осуществляется пробное бурение. Проходка шахты, занимающая 5-10 лет, требует многомиллионных затрат, так как глубина шахт нередко достигает не­скольких сотен метров.
Первоначально уголь добывался киркой и лопатой и доставлялся на-гора в корзинах. Сегодня во всех промышленно развитых странах добыча угля пол­ностью механизирована, и годовая добы­ча шахты может превышать 1 млн. т. Горняки располагают врубовыми маши­нами, уголь транспортируется либо с по­мощью конвейера, либо в подземных по­ездах. Развитие угольной промышленно­сти идет к тому, чтобы управление основным оборудованием осуществля­лось дистанционно; это позволит выве­сти людей из опасных зон добычи угля.
Согласно одному из проектов, врубо­вая машина перемещается автоматически, а измерение толщины слоя угля, ос­тавляемого в штреке при резке пласта вдоль, производится посредством ра­диоактивного метода. Хотя добыча угля попрежнему сопряжена с особой внима­тельностью и осторожностью, число несчастных случаев среди шахтеров в промышленно развитых странах не­уклонно уменьшается.
В процессе разработки пласта иногда выделяется легковоспламеняемый газ - метан; поэтому все используемое в шахте оборудование должно быть не­взрывоопасным.

Продукты сухой перегонки угля
Уголь - важный источник газа и химичес­ких продуктов, получаемых при его на­греве без доступа воздуха. К этому про­цессу, называемому сухой перегонкой, с середины 50-х гг. был резко утерян ин­терес, и сейчас ведутся широкие исследо­вания, чтобы вернуть углю его роль в хи­мической промышленности: изучаются новые процессы, в частности гидрогенизация, позволяющие превратить уголь в газ и жидкое топливо. Из всех горючих ископаемых уголь наиболее широко рас­пространен: его запасов хватит, вероятно, на сотни лет, так что уголь «переживет» и газ, и нефть.
Нагревание угля без доступа воздуха дает кокс - неотъемлемый ком­понент выплавки чугуна и стали. Кок­совый газ, получаемый из коксовых пе­чей, горюч, имеет высокую теплотвор­ную способность и может быть исполь­зован для нагрева коксовых печей.

загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Земля, планета | Просмотров: 1788 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100