Авария на нефтяной платформе “Deepwater Horizon” - 30 Мая 2010 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Пятница, 09.12.2016, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Май » 30 » Авария на нефтяной платформе “Deepwater Horizon”
15:45
Авария на нефтяной платформе “Deepwater Horizon”
Уже больше месяца мир с тревогой прислушивается к сообщениям о крупнейшей технологической катастрофе. 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon в 80 км от берегов Луизианы произошел взрыв, 36-часовой пожар, затем она затонула и началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. В результате аварии погибли 11 рабочих.

Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения контракта с BP. На протяжении месяца с лишним компания BP пыталась остановить утечку всевозможными способами. Почти все решения потерпели полную или частичную неудачу. Экологической ситуации региона был нанесен серьезный ущерб. Убытки BP, по последним данным, составляют почти миллиард долларов.

Компания BP до аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon уже нарушала установленные внутри организации правила безопасности, допустив функционирование платформы Atlantis без технической документации, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на AP в воскресенье.

Утечка нефти после крушения платформы Deepwater Horizon может стать крупнейшей в истории США, более чем вдвое превзойдя вызвавшее экологическую катастрофу на Аляске крушение супертанкера Exxon Valdez в 1989 г., когда в воды залива Принца Уильяма попало 262 000 баррелей нефти.

Как отмечает The Wall Street Journal, эксперты и раньше говорили о том, что оценка объема утечки компанией BP — 5000 баррелей в день — почти наверняка занижена. Опрошенные изданием специалисты оценивали ее порядок не менее чем десятками тысяч — до 50 000 — баррелей в день, и вчера эти оценки получили официальное подтверждение. Директор Геологической службы США Марсия Макнатт, председатель федеральной экспертной комиссии по изучению инцидента, вчера заявила, что фактическая интенсивность утечки составляет от 12 000 до 19 000 баррелей в день. По оценкам Американского института нефти (API), с 22 апреля по 27 мая в море попало 527 000 баррелей нефти.

27 мая BP отчиталась об остановке утечки нефти, однако через несколько часов стало известно, что работы еще не завершены: специалисты закачивают в скважину спецраствор. Эффективность этой операции пока не подтверждена. После 16-часового перерыва на анализ результатов и подвоз спецраствора в пятницу компания BP возобновила операцию по остановке утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе способом top kill. Начальник Береговой охраны США адмирал Тед Аллен вчера вечером объявил СМИ, что результаты позволяют высказать «осторожный оптимизм», но об окончательном успехе говорить рано.

Прошёл месяц после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, а нефть по-прежнему продолжает подниматься со дна Мексиканского залива на поверхность. На фото из космоса, которое было сделано спутником НАСА, отчётливо видна огромная “рука” нефтяного пятна, которая протянулась на сотни километров в юго-восточном направлении от места аварии. Площадь пятна уже достигла десятков тыс. кв. км.

Создавшаяся ситуация настолько серьезна, что президент США взял ответственность на себя. Барак Обама заявил, что администрация действовала недостаточно оперативно и недооценила масштабы катастрофы. Президент также признал, что Белый дом должен был требовать от нефтяной компании BP срочного предоставления снимков места утечки.

Барак Абама уже назвал происходящее в Мексиканском заливе «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой».В толще вод Мексиканского залива обнаружены пятна нефти ( одно пятно длинной 16 км толщиной 90 метров на глубине до 1300 метров).

Катастрофа в Мексиканском заливе, как уже очевидно, будет иметь долговременные последствия для американской экономики. Всего за три недели до инцидента президент США обещал расширить нефтедобычу в заливе и изучить возможности ее ведения на Атлантическом шельфе. «Я ошибался. Я ошибался, поверив, что у нефтедобывающих компаний есть надежные планы действий в подобных случаях. Теперь у меня нет такой уверенности», — передает WSJ слова Обамы, сказанные на пресс-конференции в четверг.

Вчера президент США объявил о продлении моратория на выдачу новых лицензий на глубоководное бурение на шельфе, об отказе от новых проектов в Мексиканском заливе и у побережья Вирджинии и о приостановке минимум до 2011 г. разведочного бурения у берегов Аляски. Также он пообещал интенсивнее развивать альтернативную энергетику, хотя нефть, добываемая в США, останется основой энергобаланса страны в обозримом будущем.

Сегодня Обама лично отправился в Луизиану, чтобы на месте проконтролировать ход работ по ликвидации утечки нефти и ее последствий. Барак Обама считает, что ему следовало раньше предпринять меры по ужесточению регулирования бурения шельфов.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Производство, автоматика | Просмотров: 1326 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100