Астрономия и история ее развития. Планеты и взгляды на них в древности и средние века. - 2 Января 2010 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Пятница, 09.12.2016, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Январь » 2 » Астрономия и история ее развития. Планеты и взгляды на них в древности и средние века.
15:36
Астрономия и история ее развития. Планеты и взгляды на них в древности и средние века.
Астрономия - самая древняя из наук. Веками господствовало убеждение, что Земля плоская и находится в самом центре Вселенной, а небесный свод обращается вокруг нее за 24 часа; однако и в те далекие времена казалось очевидным, что многие небесные тела имеют свои собственные относительные движения по небосводу.

Движения на нашем небе

Уже в древности было замечено, что Луна, как и Солнце, довольно быстро смещается по отношению к звездам, а значит, обладает собственным движением. Иногда происходили удивительные явления: то Солнце «исчезало» во время солнечных затмений, то Луна становилась очень темной в периоды полнолуния. Тогда еще не знали, что солнечное затмение случается, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, отбрасывая тень на Землю, а лунное - когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой и Луна входит в земную тень. Можно, впрочем, предположить, что древние круговые сооружения из каменных глыб были своего рода примитивными «вычислительными машинами», служившими для предсказания затмений.
Древние греки знали, что пять ярких планет - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - движутся относительно звезд и тем в корне отличаются от них. Поскольку взаимное расположение звезд оставалось неизменным в течение длительного периода, считалось, что звезды прикреплены к хрустальной сфере, вращающейся вокруг Земли.
Предполагалось, что планеты находятся ближе к Земле и что они, как Солнце и Луна, движутся вокруг Земли между ее поверхностью и сферой так называемых неподвижных звезд. Эта древняя система представлений была усовершенствована Птолемеем (около 90-160). В его системе предполагалось, что все небесные орбиты имеют форму идеального круга, но так как наблюдаемые движения планет не соответствовали идее о движении по кругу с постоянной скоростью, эту систему пришлось усложнить. Так были введены эпициклы — небольшие круги, по которым двигались планеты; центры этих кругов в свою очередь обращались вокруг Земли по основным кругам (деферентам).
Некоторые древнегреческие философы, прежде всего Аристарх (320-250 гг. до н.э.), предполагали, что Земля движется вокруг Солнца. Однако гелиоцентрическая теория, согласно которой Солнце находится в центре, в целом отвергалась вплоть до XVI в., когда польский каноник Николай Коперник совершил свое замечательное открытие. Коперник сделал решительный шаг, сместив Землю с центрального положения и поставив на ее место Солнце, но при этом он сохранил идеальные круговые орбиты и считал даже необходимым сохранить эпициклы. С публикацией в 1543 г. его великой работы «Об обращениях небесных сфер» началась новая эра в астрономии.

Революция в мировоззрении

Система Коперника сразу же вызвала сильное сопротивление. Так, датский астроном Тихо Браге (1546-1601), лучший наблюдатель «дотелескопической» эпохи, считал, что планеты движутся вокруг Солнца, а Солнце и Луна-вокруг Земли. После смерти Браге результаты проведенных им наблюдений положений звезд и движений планет достались его последнему помощнику Иоганну Кеплеру (1571-1630). После долгих лет работы Кеплер пришел к выводу, что планеты движутся вокруг Солнца не по окружностям, а по эллипсам. В период 1609-1618 гг. он опубликовал свои три основных закона планетных движений. Первый закон гласит, что все планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов которых находится Солнце; второй-что планета движется наиболее быстро, когда ближе всего находится к Солнцу. Третий закон устанавливает связь между сидерическим периодом планеты (т.е. временем, за которое планета совершает полный оборот вокруг Солнца) и ее расстоянием от Солнца. Законы Кеплера дали возможность составить масштабную карту Солнечной системы ; если одно расстояние можно определить в абсолютной мере, то все остальные уже можно рассчитать.
Революцию во взглядах на устройство Солнечной системы произвел Исаак Ньютон. Его главный труд «Математические начала натуральной философии», опубликованный в 1687 г., заложил основу для последующего развития механики, физики и многих других наук. Во времена Ньютона расстояние между Землей и Солнцем было уже известно с достаточной точностью. Тогда стало очевидным, что Солнечная система составляет лишь небольшую часть Вселенной. Как выяснилось, звезды являются такими же «полноправными» солнцами, но находятся столь далеко, что их «видимые», или так называемые «собственные», движения почти незаметны для земного наблюдателя. Эдмунд Гал-лей (1656-1742), друг и современник
Ньютона, используя древние наблюдения, показал, что относительные положения нескольких ярких звезд действительно изменились за прошедшие века, а значит, даже очертания созвездий должны постепенно изменяться со временем.

Масштабы Вселенной

Масштабы Вселенной удалось оценить лишь значительно позже-когда астрономы научились измерять расстояния до звезд. В 1838 г. Фридрих Бессель (1784-1846) измерил расстояние до одной из ближайших звезд в созвездии Лебедя [одновременно и независимо от Бесселя расстояния до звезд измерили В.Я.Струве (1793-1864) и Гендерсон]. Большая часть звезд находится гораздо дальше, но современная техника позволяет астрономам измерять их собственное движение за многие годы. Старое название «неподвижные звезды» оказалось ошибочным; все звезды движутся друг относительно друга с большими скоростями. И только в XX в. было установлено, что наша Галактика является лишь одной из многих и многих миллионов галактик.

Стоунхендж - древняя обсерватория

Стоунхендж (А), известное мегалитическое сооружение в Уилтшире (Англия), состоит из вертикальных каменных глыб; расположение элементов сооружения наводит на мысль, что они могли использоваться для астрономических целей. Многие из глыб, образующих концентрические круги (Б), фиксируют на горизонте точки восходов и заходов Солнца и Луны. Например, если смотреть на камень 1 от камня 2, то луч зрения укажет на самую северную точку захода Луны в середине зимы. Если смотреть от камня 3 на камень 1, то на луче зрения окажется восходящее Солнце в середине лета. Стоунхендж, вероятно, служил для предсказания затмений или для определения солнцестояний.



загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Астрономия, астрология | Просмотров: 1516 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100