Афганистан: между прошлым и будущим - 19 Июня 2009 - Сайт Пифос. Великие открытия, изобретения 19 - 20 века
Воскресенье, 11.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2009 » Июнь » 19 » Афганистан: между прошлым и будущим
10:51
Афганистан: между прошлым и будущим

Афганистан сегодня. Кажется, что люди здесь живут вне времени, вне истории. Даже не задумываясь над тем, в каком году, в каком тысячелетии; Обманчивый взгляд. Не дай Бог поверить. Какие только цивилизации не терялись в этих песках и горах Гиндукуша… Несмотря на все войны и смуты, бушевавшие в Афганистане в прошлые тысячелетия и совсем недавно, он по-прежнему во многом остается загадкой для окружающего мира.
В основе авторского фильма Александра Сладкова; известные и малоизвестные события, происходившие в этой восточной стране с момента вывода советских войск в 1989 году.
Вы также увидите в фильме современный Афганистан, жизнь в котором и сегодня полна интересных событий.
Один из сюжетов; детективная история о путешествии на машине автора фильма Александра Сладкова - назвавшегося журналистом, изучающим афганскую экономику - по пути транспортировки наркотиков, на пакистанскую границу. Вместе с автором картины телезрители смогут познакомиться с крестьянами, которым запретили выращивать опиум, посетить разгромленную базу Бен Ладена в пещерах Тора-Боры, где до сих идут бои с талибами;
Автор ленты побывал в таких опасных местах, где даже в дневное время не рискуют появляться на улицах местные жители. Он встречался и с бывшими моджахедами, и с выпускниками советских военных училищ и гражданских ВУЗов, и с простыми декханами, а также с молодыми людьми, которые знают о русских только по рассказам старших.
"Зря мы воевали с "шурави" (так афганцы называли советских солдат), мы помним и добро от них" - вот, что может показаться удивительным в откровениях афганских собеседников Сладкова.
Особое внимание в фильме уделено и таким памятным для каждого, кто воевал в Афганистане, местам, как Саланг, Пандшер, Джелалабад, Кандагар, Чирикар;
У телезрителей будет возможность познакомиться с новой афганской армией, сформированной из моджахедов. Автор сюжета побывал в одной из ее дивизий. В итоге бывший советский офицер вместе с командиром этой части принял парад, устроенный в честь приезда российской телегруппы.
Также в фильме - отдельный рассказ о Чикен-стрит в Кабуле, где перед отправкой в Союз покупали сувениры, бытовую технику советские военные и гражданские специалисты. В этих магазинчиках до сих пор помнят русскую речь;
Богатый видеоархив, собранный автором в многочисленных поездках по этой стране, дополнит фильм интересными жанровыми сценами из жизни афганцев. Эти зарисовки помогут понять характер местных жителей, а также узнать их отношение к прошлому и настоящему Афганистана. Например, старик-дехканин сперва отказался дать интервью автору фильма, приняв того за американского корреспондента, но когда узнал, что Александр из России, начал охотно беседовать и припоминать русские слова. Молодой человек на улице Кабула с благодарностью показал на здания, построенные советскими людьми, и тут же начал иронизировать над международными организациями, которые даже при ремонте небольшой ямки на дороге устанавливают огромный плакат с указанием, на средства какого фонда ведется эта работа;
Как ни странно это звучит, сегодня довольно большая часть афганского общества, причем разные его слои, ностальгирует по временам "шурави", ведь там помнят не только о военных, но и о тысячах русских инженеров, врачей, педагогов… Нас там ждут. И Россия сегодня постепенно возвращается в эту страну.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Фильмы | Просмотров: 1278 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100